Your browser does not support JavaScript!

 

【主題書展】心得獲獎10名及借閱榜3巨頭出爐囉!請獲獎者於6/20(三)前攜有照證件,找陳鈴惠館員領取禮券喔!

 

分享者

分享書籍

心得

社工林資宸

你可以活的更好

每個人都會老,所以周圍的人對老人要抱持著「老吾老以及人之老」的心態。 要如何面對自己與他人的老化?近幾年台灣已要成為超高齡化國家,這本書的作者,因為本身就是安養院的醫生,不管是自己未來變老的時候,自己身邊或家中一定會有老人,所以可以從書中學習如何去對待老年人,這些都是相當實際重要,也是日常會遇到的事。

財法廖秀維

勇往直前

一個成功者的背後,並不是我們所誤解的驕傲自大。他們在學習事情、看待問題時,總是格外的謙虛。薩克斯醫師對自己的人生充滿熱情,他對於病人及家屬和工作的夥伴們,付出自己的關心,不吝於將自己的大愛傳播出去。他與人對談時,不會給人一種高高在上的感覺,他時常可以蹲在最低的位置,傾聽他人的需求,他覺得可以站在他人的角度想事情時,才能真的解決對方的問題(例如病患),所給予他們心靈上的慰藉。我覺得薩克斯醫師在面對問題時,還能勇敢的移除障礙,打破冰山繼續前進,值得我們效法以及記得他學習任何事情時的謙虛態度。

社工陳宣伶

黑面琵鷺

在書中我欣賞了很多黑面琵鷺的優美飛行姿態,揚翅的飛姿,彷若舞者的曼妙姿態,難怪有黑面舞者的雅號。黑面琵鷺大約再晚秋入冬之際來台避冬而曾文溪口是他們族群最大的主要度冬區。休息中的黑面琵鷺都是單腳站立,遇到騷擾時會立刻抬頭警戒,而且他們是群居生活通常牠們的棲息地會有一些大白鷺因為大白鷺的警覺性很高,一有風吹草動就會立刻避離。他們的主要天敵是游準,但破壞牠們的棲息地卻是我們人類,土地開發、魚塭地消失造成黑面琵鷺的活動空間縮小,現在政府也在積極保護他們的棲息地而設立了台江國家公園,就是希望這些貴客能再次來到台灣這個美麗的寶島。

社工郭孟蓁

生命中的另一種財富-甜甜圈的秘密

生命中的財富,不僅僅是「金錢」,正確的價值觀念,更是生命中的另一種「財富」。 我認為這本書有別於其他教導價值觀的書,這是以故事來說,有三大主軸:主角美國行前的困難、準備演講比賽的過程、幫助陷入困境的彼得,這三個事件讓故事更驚險緊湊。 讓我最印象深刻的一句話是:「學習本身並不是那麼重要,重要的是我們為什麼要學習,且透過學習成為更優秀的人。」人生中,學習是不會停止的,盼望自己也能一直進步。

經管莊京育

走過阿塱壹古道

阿朗壹古道士台灣最後1%自然海岸線,在經過最近幾年的搶救下,讓寶島暫時免於成為泥土環繞的「堡島」。在高中的時期,學校就帶領我們去戶外教學,去阿朗壹古道健行和淨灘,來維護這塊心的土地,在這裡,你可以感受得到大自然最新鮮最不受汙然的環境,近幾年也有環保團體的意識到,讓原本快被毀滅的阿朗壹古道又恢復到全新的一面。唯有讓當地居民成為自然地景的守護者,分享旅遊惠益,就是守護大自然最佳的模式。

財法蘇南

瞬間的感動,永恆的幸福

這次看了瞬間的感動、永恆的幸福這本書,雖是2008年出版的書籍,距離現在間隔了10年,但內容在2018這日新月異的科技時代仍然受用無窮 書中其中一篇生活就是要你不斷去適應,這章節讓我最有感觸,不管到了哪裡、在何處,我們都要去適應新穎的事物,生活並不會來依靠我們,而是我們必須依靠生活,猶記得在父母放手讓我們進幼兒園的那刻,我們嚎啕大哭地迎接新生活,而經過多年的淬煉,我現在成為一位可以打理自己,並且活得體面的個體了,大家都應該學著適應生活周遭的變化,就像書中說的:命運中有很多難以控制的因素影響著我們的發展,我們唯一可以控制的是自己的心態和方向。

外文黃凱筠

黑巷中的小樹苗

當自己處於一個邪惡或淫亂等等充滿著負能量的地方時,一般人很常會自甘墮落或輕易接受誘惑而沉入無可自拔的深淵裡,然而書中的角色卻沒有,雖然也差一點就接受了誘惑,但總能在最後堅持住自己的意志,拒絕誘惑。俗話說:「近朱者赤,近墨者黑。」人很常因為環境而被變化,假設你今天在一個充滿邪惡黑暗的世界中,要怎麼把持住自己,不被沉淪在其中呢?我認為堅定自己的心意且要勇敢的拒絕這樣的誘惑,我們就可成為一個成功的人。

健產在職專班林鈺珊

一位眼科醫師的豐收人生

一位眼科醫師的豐收人生 心得: 看完本書,讓我不僅可以跟著作者一起環遊世界,也對於各國風俗有一些從台灣人的角度去看世界的機會,實在很有趣,最讓我印象深刻的便是作者到阿拉伯國家去當主治醫師的生活歷程,從他筆下可以知道我較不了解的阿拉伯世界的文化,原來坐個飛機、吃飯都需要做到男、女分開吃,下飛機時作者提到,男、女乘客須從不同的走道下飛機,因為他們國家的文化就是如此,所以國家便堅持讓男、女乘客分開到出海關,甚至還會有需要繳罰款才能有男人領女人出關的情形,也是因為在阿拉伯的世界裡,女人是男人的附屬品,此時便讓我想到自己出國的經驗,我那時是去香港,一個國際大都市,並不會像阿拉伯世界這樣嚴格的規定,同時我也感到很幸福,因為台灣雖然不算完全的男女平等,但相對於阿拉伯文化裡的男尊女卑,在台灣生活的我要學會珍惜。同時作者也提到一般的女性除了生活比較貧困的人之外大多蒙著面紗,就連看醫生時也嚴格遵守這件事,因為自己的臉和頭髮是只有自己的丈夫才可以看到,所以作者在看診時也覺得有些尷尬,畢竟診察時多少會不小心看到,反觀在台灣,不管是去哪,婦女皆可以自然地露臉出門,這樣的文化實在很有趣也很不可思議。 最讓我覺得有趣的地方是因為沙烏地阿拉伯是屬於信奉回教的國家,所以他們是禁酒的,很多人會自己釀酒,但如果沒有做好放氣的動作,回到家便會看見滿屋子牆壁和天花板到處都是葡萄渣,想到這個畫面,如果是我的話一定會非常錯愕也會笑到不行,這樣的情境在台灣實在是意想不到,很新鮮的!如果有機會出國也希望能多去這樣的國家去了解他們的文化。

保健紀彥妤

齊柏林空中攝影集,從空中看台灣

自己身為台灣人也20年了,卻很多地方都還沒去過,或是去過了卻一點也不熟悉。這是一本台灣的攝影集,裡面除了台灣自然風景的介紹以外也有台灣建築類型的介紹,這本書讓我看見不同角度的台灣,大部分的拍攝手法都是從天空往下拍。再來就是我是高雄人,而這本書讓我看到了跟我想像中不太一樣的高雄,也讓我更認識自己的家鄉,其中一個就是高雄很著名的月世界,其實我自己也去過,但是完全不知道那樣的地形到底是什麼,看完後才知道是夏季大雨累積造成的。

保健蔡佳妤

遙遠的角落

大部分的人與台灣東部接觸的機會鮮少,即使是台灣人也可能不大了解他們的居民或是那裡的生活型態。東部居住許多當地的原住民,他們為人活潑開朗,熱愛結交新朋友,良好優美的天然地形與宜人的居住環境,上天的恩賜對他們來說的信仰更是崇高。 無論是遊客或是旅行者,他們都會非常熱情的邀約你一同聊天、唱歌和彈吉他,因為作者是名音樂家,對於音樂方面會有自己的想法和要求。也許是他過於認真,也許是他對於音樂的信仰,一開始不明白為何沒有依照那些所謂標準流程來行走,而像是一絲不掛般地赤裸,毫無章節地在唱歌和表演。但他找到獨特的方式來呈現不同曲風的音樂,「在都蘭,我可以打開窗戶錄著音樂,整個世界會成為我音樂的一部分,而不是脫離音樂本身。在都蘭,我可以在唱歌的時候,盡情用力地跺出聲響。」 喜歡音樂不該是種束縛,而是找回當初的純潔,並好好地熱愛下去。在東部,因為結識興趣相同的人們,體驗不同的文化,深入他們的風情民俗,雖然像是短暫的過客,但仍然會懷著一股信念和熱情,讓自己想再次回到這片溫暖的土地!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼